Comida para la Gastritis y Colitis Aconsejada para Personas con Problemas Estomacales

Comida para la Gastritis
Comida para la Gastritis y Colitis

Comida para la Gastritis y Colitis.


La causa de la gastritis y la úlcera es, en más del 90% de los casos, por una infección producida por el Helicobacter pylori.

Esta es una bacteria es la causante de la gastritis tipo B, también conocida como la gastritis crónica.

Esta bacteria está presente en todo el mundo, se encuentra en casi todos los pacientes con úlcera y en 60% de las personas con dispepsia y otros diversos trastornos digestivos.

Esta bacteria se transmite por contacto directo.

El estómago puede estar afectado también como resultado del abuso de sustancias como el alcohol, el tabaco, la cafeína o una mala dieta que se basa en alimentos grasos, que si se consumen en exceso, puede destruir la capa protectora del revestimiento del estómago.

Al dañar la membrana gástrica, el estómago se hace más sensible a las secreciones de ácido. Inclusive el consumo de ciertos medicamentos, como la aspirina y los antiinflamatorios puede causar gastritis.

A parte de la comida para la gastritis, debes comer pequeñas cantidades de comidas, repartidas a lo largo del día de forma correctamente, es la primera regla para resguardar el estómago.


Cuando consumes una comida para la gastritis tienes que masticar lentamente. Estas atenciones promueven el proceso digestivo y reducen la producción de ácidos que pueden perjudicar las membranas mucosas.

También es importante tratar de comer las comidas con tranquilidad. La comida para la gastritis o en cualquier ocasión debe ser una experiencia agradable y relajante, no una carrera contra el tiempo.

También es recomendable y saludable, que después de comer, tengas un poco de tiempo para relajarte o dar un paseo con un ritmo moderado.

La comida para la gastritis y colitis incluye a la leche y el yogur parcialmente descremada, las carnes blancas; el pescado magro; el queso bajo en grasa, y los alimentos preparados con métodos de cocción más ligeros (al vapor, frito con la cocción corta, a la parrilla pero con el cuidado de no quemar la comida).

La colitis aguda puede tener muchos orígenes, a partir de una infección viral, bacteriana o parasitaria.

También puede tener inducida por medicamentos. Estos son por lo general los laxantes o antibióticos que pueden generar este tipo de colitis.

Puede ser debido a un tratamiento de radioterapia (cuando el tratamiento de un cáncer se hace a través de la radiación), hablamos de colitis por radiación. Por último, puede ser causado por la isquemia , es decir, una disminución de la vascularización de la pared intestinal.

La colitis aguda es una inflamación del revestimiento del colon.

Los síntomas.

Varios síntomas son propensos a evocar una colitis aguda, especialmente una fiebre más de 38,5 ° C, asociado con diarrea que puede estar acompañada por sangre y a veces es difíciles de defecar, con dolores de estómago importantes (locales o generalizadas ), a una pérdida de peso marcada y cansancio.

Cuando tal cuadro clínico se encuentra, estamos en presencia de colitis aguda grave.

El diagnóstico se basa en la historia o la exploración del paciente. Los síntomas descritos conducirán al practicante a el diagnóstico de la colitis aguda. Esta hipótesis se confirma mediante la realización de una colonoscopia.

El tratamiento.

El tratamiento de la colitis aguda es medicado sustancialmente. El médico generalmente prescribe antibióticos o pesticidas para la lucha contra la colitis infecciosa.

La prevención.

Los principales prejuicios de asesoramiento que están destinadas a limitar los ataques colitis aguda son principalmente la comida. De hecho, se recomienda limitar el consumo de platos picantes y especias en general, goma de diligencia, y comida y bebida en cantidad.

También se aconseja evitar el estrés tanto como sea posible, comer a horas fijas y evitar la irritación de medicamentos como laxantes.

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