Dieta para Gastritis Cronica | Dieta Aconsejada para la Gastritis!!!

Dieta para Gastritis Cronica.


La gastritis es una inflamación del revestimiento interior que protege el estómago. La gastritis aguda aparece de repente e intensamente, mientras que la gastritis crónica puede durar años si no se trata.

Dieta para Gastritis Cronica
Dieta para Gastritis Cronica

Una forma menos común de la enfermedad, es la gastritis erosiva, generalmente no produce grandes malestares, pero la inflamación puede conducir a hemorragia y a úlceras en la mucosa (pared interna) de la estómago.

Tipos de gastritis crónica.


Gastritis por Helicobacter pylori.

Es una infección primaria del estómago y es la causa más común de gastritis crónica.

La gastritis linfocítica: es una enfermedad que se parece a la enfermedad celíaca y la colitis linfocítica.

La gastritis granulomatosa: pueden resultar de la tuberculosis, micosis, sarcoidosis, enfermedad de Crohn o que pertenece a un síndrome de vasculitis difusa.

La gastroscopia destaca algunos pequeños granulomas superficiales y pequeñas úlceras que son causadas por H. Pylori.

Gastritis antral.

Los síntomas de gastritis antral comienza con la inflamación de la parte inferior del estómago llamada antro. Cuando se inflama el antro del estómago, la persona puede sufrir de mala digestión, náuseas y flatulencia, además de malestar general de estómago.

Gastritis atrófica.

Se caracteriza por el adelgazamiento de la mucosa gástrica, mientras que la gastritis hipertrófica produce un engrosamiento de la capa superficial de la pared del estómago.

DIETA PARA GASTRITIS CRONICA.


¿Qué alimentos debo evitar?.

No todos los alimentos tienen la misma influencia. Es necesario aprender a reconocer los alimentos que causan los síntomas.

Los siguientes alimentos deben reducirse o evitarse!.


  1. Leche caliente, cacao y chocolate,
  2. Leche entera, queso, crema y el hielo,
  3. Café regular y descafeinado,
  4. El té verde, con o sin cafeína,
  5. Las bebidas alcohólicas como la cerveza,
  6. El jugo de naranja y pomelo,
  7. Agua carbonatada y bebidas no alcohólicas,
  8. La pimienta negra y roja
  9. El ajo en polvo,
  10. Chile en polvo,
  11. Carnes de alta maduración y alta en grasa, o salchichas, tocino, jamón,
  12. Las cebollas y el ajo,
  13. Los productos derivados del tomate como la pasta de tomate, jugo de tomate o salsa de tomate.


¿Qué alimentos puedo comer y beber?.

Tienes que comer una variedad de alimentos saludables de todos los grupos de alimentos.

El consumo de frutas (plátanos y manzanas ejemplo), verduras (calabacín, brócoli, aguacate, repollo, etc.), miel, requesón, huevos, cereales integrales y lácteos agricultores sin grasa o bajo en contenido de grasa.


  • Los granos enteros incluyen pan, pasta y arroz integral.
  • Elija carnes magras, aves (pollo y pavo), pescado, frijoles, huevos y nueces.


Una dieta para la gastritis debe tener un bajo contenido de grasas no saludables, sal y azúcares añadidos. Entre la grasa saludable está el aceite de oliva.

Se puede beber vino, pero sólo la mitad de un vaso de vino tinto, ya que tiene excelentes propiedades anti-oxidantes.

Las personas que sufren de gastritis suelen carecer de la vitamina B12 porque el estómago no puede producir una enzima que sirve para asimilar, que es un factor intrínseco.

La carne magra y el pescado nunca deben faltar en la dieta de una persona afectada con la gastritis porque le dan al cuerpo la cantidad necesaria de vitamina B12.

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